青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄區總工會紮實開展穩崗留工“暖心行動”

來源:青島新聞網 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-02-02 10:05:26 字號:A- A+

青島新聞網2月1日訊 “這是區總工會給咱送來的年貨,為了讓咱們在青島安心過年,工會為我們想得真周到!”日前,在院士港南延項目工地、李滄區環衞一線、樂星電子等留青外來務工人員集中的企業等現場,到處洋溢着喜慶的氣氛,沉甸甸的年貨不僅穩住了職工們“就地過節”的心,還為寒冬裏仍堅守崗位的一線工作者們帶來了“孃家人”温暖的關懷。

李滄區總工會積極響應國家“迎新春送温暖”專項行動,推出了一系列“暖心”舉措,全力配合做好疫情防控工作,開展好外地務工人員留青過年的關愛服務。

落實穩崗留青政策

下發《關於做好送温暖活動及開展鼓勵外地務工人員留青過節“暖心行動”的通知》,組織全區各級工會上下聯動,在服務暖心、文化舒心、幫扶用心等方面推出一系列關心關愛舉措,文化陣地有序開放、線上活動豐富多彩、技能培訓全面覆蓋、保障服務送到身邊……讓留青過年的外地務工人員消解“鄉愁”,安心、快樂過大年。

“以往每年過年都回老家,今年我打算就在公司過年啦,我們總經理除夕夜要跟我們職工一起跨年,還要給我們發大紅包呢!”來自青島昊悦機械有限公司的車間工人陳凡偉開心地説道。李滄區各企業都推出了不同形式的留青過節福利舉措,通過包餃子、吃年夜飯等多種形式與留青人員共度春節。

設立專項慰問資金

區總工會設立100萬元穩崗留工保障資金,將重點走訪轄區重點工程項目、環衞工人、醫護人員、疫情一線值守人員以及外來務工留青過節人數較多的企業,開展送年貨、送禮包等系列慰問活動。連日來,李滄區總工會先後來到項目工地、防疫酒店走訪慰問,加強疫情防控和安全生產宣傳指導,並送去物資和慰問金,重點對留青過節外來務工人員、防疫一線工作人員給予關懷和幫扶。

各基層工會積極發揮職能,用好工會經費,開展了一系列特色活動。興華路街道總工會開展送温暖活動,為自願留青過年的企業送去麪粉、花生油、大米等生活物資;李滄區餐飲行業聯合會工會,為李滄區社會福利院的老人們送去花餑餑、水餃、牛奶等慰問物資,並捐款近萬元給老人們發放新年紅包;世園街道總工會聯合青島奕林餐飲服務有限公司舉辦了“情暖環衞工”愛心餐卡發放活動,為環衞工人代表發放愛心餐卡、暖寶寶、護手霜等冬季防護用品;九水街道綠城物業工會撥付了專項慰問基金,鼓勵外地員工留青過年,提高用餐標準,將每人每天餐補提高到30元,對於在春節期間堅守一線的所有員工,給予每人每天50-100元的特殊補助激勵。

完善多元服務保障

一是提供普惠服務。李滄區總工會將組織廣大職工參加市總開展的“促消費助力鄉村振興線上年貨大集”,方便職工採買優質年貨。同時,依託“齊魯工惠”APP、“青島工會就業網”服務平台等,為職工提供法律援助、在線求職、線上培訓、婚戀交友、心理諮詢等各項服務。並組織一線外來務工人員免費健康體檢,組織優秀一線外來務工人員進行市內療休養。二是組織文娛活動。充分利用自媒體平台,依託企業職工之家、職工服務中心等陣地,有序多樣開展文化活動。李滄區總工會將以“線上拜年也時尚”為主題,開展新年拍張全家福、線上團圓年夜飯、視頻健身一起來等十餘項網上文化活動。三是開展安全教育。李滄區總工會將有針對性地開展企業安全生產檢查和職工安全教育,防止安全事故發生。重點關心、支持防疫一線工作人員,開展常態化防疫宣傳,確保職工平安過節。

此外,李滄區總工會將聯繫政府部門加強勞動執法監察,督促轄區企業依法落實加班工資發放、假期加班調休等舉措,保障職工合法權益。

青島新聞

');